DataLife Engine > --- > Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний25 ноября 2014. Разместил: Manager |
||||
ЗДОРОВЬЕ 2020: ОСНОВЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ И СТРАТЕГИИ ДЛЯ XXI ВЕКА ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВЛИЯНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В сентябре 2012 года представители 53 стран Европейского региона, собравшиеся на сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, утвердили основы новой, построенной с опорой на ценности и фактические данные, региональной политики здравоохранения – Здоровье – 2020. Основными целями политики Здоровье-2020 является сокращение преждевременной смертности и увеличения средней ожидаемой продолжительности жизни населения. В европейском регионе две группы – сердечно-сосудистыезаболевания (ССЗ) и злокачественные новообразования – обуславливают почти три четверти смертности, а три основные группы заболевания – сердечно-сосудистые, злокачественные новообразования и психические расстройства – составляют свыше половины всего бремени болезней (измеренного с использованием показателя DALY–число утраченных лет здоровья жизни). Значительная часть преждевременной смертности устранима: расчеты показывают, что можно предотвратить не менее 80% случаев ишемической болезни сердца, инсультов и диабета типа 2и, по крайней мере одну треть – злокачественных новообразований. Имеется все больше фактических данных, которые указывают на то, что первичная медико-санитарная помощь становиться действенной тогда, когда пациенты более активно участвуют во-всем процессе оказания этой помощи.Установлено,что состояние здоровья человека на 50-55 процентов определяется образом жизни. Снижение физической активности, употребление табака (насвая), неправильное питание и др. негативно влияет на здоровье человека. Основной профилактики ССЗ является формирование здорового образа жизни, то есть увеличение физической активности, отказ от курения сигарет (употребление насвая), рациональное питание.В этой связи, Институтом здоровья и медицинской статистики Министерства здравоохранения Республики Узбекистана планируется разработать и совершенствовать информационные материалы для повышения санитарной грамотностинаселения и активного участия в профилактики заболеваний. Увеличение физической активности. С возрастом уровень физической активности снижается, поэтому первоочередное внимание данного фактора риска (ФР) проявляется у пациентов старших возрастных групп. Пожилые пациенты должны повышать физическую активность в первую очередь для предупреждения обострений и развития сердечно-легочной недостаточности, а также для стабилизации хронических неинфекционных заболеваний. Регулярные упражнения способны предотвратить или замедлить возрастные изменения, улучшить качество и увеличить продолжительность здоровой жизни. При отсутствии сопутствующих заболеваний, с которыми обусловлено снижение физических возможностей организма пациентам рекомендуется ходьба по 30 минут не менее 3 дней в неделю, а для детей и подростков не менее 60 минут в день. Следует помнить, что главным ограничивающим фактором у ряда пожилых пациентов является одышка, поэтому им следует начинать занятия с ходьбы по 10-15 минут с постепенным увеличением физической активности. Если пациенты во время нагрузки не могут поддержать разговор и (или) спустя 1 час после занятия у них сохраняется чувство усталости необходимо снизить уровень нагрузки. Отказ от курения. Отказ от курения сигарет (употребления насвая) полезен в любом возрасте, особенно у пациентов с уже диагностированной ишемической болезнью сердца (ИБС). Отказ от курения сигарет (употребления насвая) является наиболее эффективной мерой профилактики у пациентов после инфаркта миокарда. При отказе от курения сердечно-сосудистый риск значительно снижается уже через 10 – 14 дней, риск коронарных событий уменьшается на 50 процентов через 2 года(наиболее значительно – через несколько месяцев). Существуют различные способы бросить курить: методы самоконтроля, программы групповой терапии, влияние на стрессоустойчивость. Снижение никатина замещения можно добиться, используя жевательные резинки, пластыри, ингаляторы и др. Рациональное питание. Правильное питание эффективно в профилактике и лечении большинства сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Вместе с увеличением физической активности и отказом от курения рациональное питание считается наиболее эффективной мерой профилактики ССЗ. Неправильное питание является основным механизмом развития ожирения. Ожирение снижает продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет и является значимым предвестником развития инсульта и ИБС. Диетическое питание рекомендуется всем пациентам с ФР или ССЗ. Диета должна быть сбалансированной по количеству калорий и расходу энергии, разнообразной, с употреблением рыбы (200 гр. в неделю), с ежедневным потреблением овощей и фруктов до 400 гр.,снижением потребления жирных и высококалорийных продуктов, включением в диету злаков, круп, обезжиренных молочных продуктов, нежирного мяса. Рекомендации по лечебной диете при сердечно-сосудистых заболеваниях Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ревматизм, пороки сердца, ИБС, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с не резко выраженными признаками недостаточности кровообращения). Цель: способствовать улучшению кровообращения, функционального состояния сердечно-сосудистой системы при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, гипонатриевая, с ограничением продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (крепкий чай, кофе, мясные, рыбные бульоны); обогащена липотропными факторами, магнием, содержит продукты с высоким содержанием щелочных соединений (молоко, капуста, картофель, морковь, свекла, яблоки, лимон). Пища отварная, приготовленная на пару, запеченная. Химический состав: белки - 90 г (50% животные), жиры – 65-70 г (20% растительные), углеводы – 350-400 г. Свободная жидкость - 1,2 л. Энергетическая ценность 2500 ккал. Количество поваренной соли – 4-6 г. Режим питания 5-6-разовый. исключаемые изделия Рекомендуемые и Рекомендуемые Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобное печенье и бисквит. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдобривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы. Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных морепродуктов. Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. продукты и Продукты питания хлеб и мучные супы 250- 400 г на прием мясо иптица рыба молочные продукты яйца крупы блюда Исключаемые свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи; из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы; жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы; соленые и жирные сыры; вкрутую, жареные бобовые; В отварном, запеченном, реже - сыром овощи |